Развивающая образовательная среда Моя история России


ГЛАВНАЯ
  АРХИВ
БИБЛИОТЕКА
ХРОНОЛОГИЯ
МУЗЕЙ
СЛОВАРЬ
ФОРУМ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ



Древнерусские князья

Вопросы и задания к иностранным свидетельствам о Древнерусском государстве

О купцах-русах (из сочинения арабского географа IX в. Ибн Хордадбеха).

1.      Как можно доказать, что уже в IX в. восточно-славянские племена вели активную международную торговлю?

Дополнительные вопросы и задания к Повести временных лет. (Итоговые вопросы по тексту Рабочей тетради)

1.           Какие фактические неточности обнаруживаются современным историком в Повести временных лет?
2.           Как ты думаешь, почему почти всегда реконструкции событий современными историками носят гипотетический характер (на примере события под 879 г. из текста О. В. Творогова).

Вопросы и задания к тесту О. В. Творогова

Вопросы и задания к тесту О. В. Творогова
1. Какие племена обитали на территории, на которой возникло Древнерусское государство?
2. Почему не всегда можно доверять сведениям Повести временных лет?

Сатирикон. Начало Руси

I. СЛАВЯНЕ
Люди с русыми волосами, серыми глазами и румяными лицами назывались славянами. Все же остальные назывались славянофилами и неославянами.
Славяне любили быть высокого роста и энергично тянулись головами к небу. С малорослых они брали подписку, в которой малорослый обязывался в известный срок вырасти и достигнуть известной нормы.

М.Н. Тихомиров - советский историк


История Киевской Руси является важнейшим историческим этапом всемирной истории. Государство восточных славян с центром в Киеве («Киевское государство») было одним из самых больших государств в средневековой Европе. Маркс указывает, что Киевское государство занимает то же место в истории Восточной Европы, какое занимала империя Карла Великого в Европе Западной. «Подобно тому, как империя Карла Великого предшествовала образованию современных Франции, Германии и Италии, так и «Киевская Русь» предшествовала образованию Польши, Литвы, Балтийских поселений, Турции и, наконец, самой Московии».

Б. Д. Греков - советский историк

Оформлению и укреплению феодального базиса служил и такой важный, дошедший до нас законодательный памятник, как «Русская Правда». Следует подчеркнуть, что этот содержательнейший сборник восточнославянских, иначе русских, законов слагался длительное время и отражает следы развития русского общества на протяжении многих веков.
«Русская Правда» состоит из трех частей. Первая, древнейшая, её часть не датирована и на основе сопоставления некоторых статей открытиями советских археологов может быть отнесена, как уже говорилось, к VII—VIII векам.

А. С. Пушкин. «Песнь о Вещем Олеге»

Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хозарам,
Их селы и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам;
С дружиной своей, в цареградской броне,
Князь по полю едет на верном коне.

А. О. Ишимова. «История России в рассказах для детей»

Перед тобой первый фрагмент из книги известной писательницы XIX века, современницы А. С. Пушкина – Александры Осиповны Ишимовой «История России в рассказах для детей». За несколько часов до трагической дуэли Пушкин написал Ишимовой последнее свое письмо:
Сегодня открыл Вашу «Историю в рассказах и поневоле зачитался. Вот как надо писать! С глубочайшим почтением и совершенной преданностию честь имею быть, милостивая государыня, Вашим покорнейшим слугою

Ибн Руст. О славянах и русах (из сочинения арабского географа начала X в. )

(1) ... И между странами печенегов и славян расстояние в 10 дней пути. В самом начале пределов славянских находится город, называемый Ва . т (Ва . ит). Путь в эту сторону идет по степям (пустыням?) и бездорожным землям через ручьи и дремучие леса. Страна славян — ровная и лесистая, и они в ней живут. И нет у них виноградников и пахотных полей. И есть у них нечто вроде бочонков, сделанных из дерева, в которых находятся улья и мед. Называется это у них улишдж, и из одного бочонка добывается до 10 кувшинов меду. И они народ, пасущий свиней, как (мы) овец.

Ибн Хордадбех. О купцах-русах (из сочинения арабского географа IX в. )

... Что же касается до русских купцов — а они вид славян, — то они вывозят бобровый мех, мех черной лисицы и мечи из самых отдаленных (частей) страны славян к Румскому морю, а с них (купцов) десятину взимает царь Рума (Византии), и если они хотят, то они отправляются по Тнс, реке славян, и проезжают проливом столицы хазар Хамлых, и десятину с них взимает их (хазар) правитель. Затем они отправляются к Джурджанскому морю и высаживаются на любом его берегу. Диаметр этого моря 500 фарсангов, и иногда они привозят свои товары на верблюдах из Джурджана в Багдад, где переводчиками для них служат славянские рабы. Выдают они себя за христиан и платят джизию.

Повесть временных лет

ПОЯСНЕНИЕ:
Древнерусские летописцы вели отсчёт событиям от Сотворения мира. Рождество Христово по этому летосчислению относится к 5308 году. Именно это число необходимо отнять от летописной даты, чтобы перевести ее в современное летосчисление, то есть от Рождества Христова.

Древнерусские князья

О. В. Творогов – современный российский историк и филолог.

Непосредственно перед возникновением Древнерусского государства — в IX веке — на Восточно-европейской равнине обитали по преимуществу славянские, балтийские и финно-угорские племена. Земли славянского племени полян находились в среднем течении Днепра, в районе современного Киева. К востоку и к северо-востоку от полян обитали северяне, к западу от Киева — древляне, а западнее их — волыняне (дулебы). На юге современной Белоруссии жили дреговичи, в округе Полоцка и Смоленска — кривичи, между Днепром и Сожью — радимичи, в верховьях Оки — вятичи, в области, окружавшей озеро Ильмень, — словене.

RSS-материал

ГЛАВНАЯ
АРХИВ
БИБЛИОТЕКА
ХРОНОЛОГИЯ
МУЗЕЙ
СЛОВАРЬ
СЛОВАРЬ