Развивающая образовательная среда Моя история России


ГЛАВНАЯ
  АРХИВ
БИБЛИОТЕКА
ХРОНОЛОГИЯ
МУЗЕЙ
СЛОВАРЬ
ФОРУМ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ



Потомок

Трофеи

В 1946 году Сталин созвал крупных военачальников и сказал: «Мне стало известно, что некоторые генералы и маршалы обогатились и нажились на войне, которая была трагедией для народа». Сказал и ушел. Все разошлись.

М. И. Светлов. Итальянец

Черный крест на груди итальянца,
Ни резьбы, ни узора, ни глянца, —
Небогатым семейством хранимый
И единственным сыном носимый...

Д. Боффа. Окончание войны.

В дни Потсдамской конференции произошло одно новое событие, оказавшее влияние уже и на работу «большой тройки», но призванной в будущем куда более мощно воздействовать на все политические отношения в мире. Вечером 16 июля, накануне открытия конференции, Трумэн получил из США краткое сообщение. В четырех строках говорилось, что в пустыне штата Нью-Мехико с успехом произведен взрыв первой атомной бомбы. Несколько дней спустя пришло более обстоятельное донесение, в котором описывалась вся чудовищная мощь нового оружия. По свидетельству самых авторитетных наблюдателей, поведение Трумэна сразу сделалось более жестким и решительным. (...)

Ю. В. Изместьев. Цена войны

Советский Союз во второй мировой войне одержал победу. Но какой ценой! Страшным разрушениям подверглись Украина и Донбасс, которые до войны были самыми большими промышленными районами Советского Союза и охватывали плодороднейшие его земли; на их территории было 50 процентов поголовья домашнего скота.

Иосиф Бродский. На смерть Жукова

Вижу колонны замерших внуков,
гроб на лафете, лошади круп.
Ветер сюда не доносит мне звуков
русских военных плачущих труб.
Вижу в регалии убранный труп:
в смерть уезжает пламенный Жуков.

Американский учебник «От России к СССР»

Сталин неоднократно встречался с Черчиллем и Рузвельтом (а после смерти президента с его преемником Гарри Трумэном). Во время этих встреч Сталин вел переговоры с союзниками сначала по военным вопросам, а потом о политических разногласиях по поводу послевоенного устройства мира. Особенно твердой позиции в переговорах Сталин придерживался в то время, когда Советы несли на своих плечах основную тяжесть военных действий и потерь. Используя этот факт и свое несомненное политическое мастерство, Сталин добился уступок у англичан и американцев. Он не только действовал как равный участник переговоров о будущей модели Европы, но и добился у союзников соглашения о том, что после войны у западных границ Советского Союза должны будут появиться дружественные государства. Исторический опыт польского вторжения в XVII веке, Наполеона в XIX веке и немцев – дважды в течение его собственной жизни – все это только укрепило решение Сталина. (...)

Д. Боффа. Потсдамская конференция

Д. Боффа о Потсдамской (Берлинской) конференции Последняя конференция высших руководителей антифашистской коалиции, собравшаяся в Потсдаме, была и самой продолжительной – она длилась с 17 июля по 2 августа. По своему характеру она весьма отличалась от предыдущих: Тегеранской и Ялтинской. Иным стал состав ее участников. Вместо Рузвельта был Трумэн. Черчилля сопровождал лидер лейбористской партии Эттли, который в разгар работы конференции занял его место, поскольку его партия победила на состоявшихся в те дни парламентских выборах в Англии. Лишь советская сторона была представлена теми же лицами.

Б. Ш. Окуджава. Мы за ценой не постоим

Здесь птицы не поют,
Деревья не растут,
И только мы, к плечу плечо:
Врастаем в землю тут.

Д. Боффа. Битва за Берлин

Наступление на Берлин началось 16 апреля. Тремя днями раньше советские войска, сражавшиеся на южном фланге фронта и незадолго перед тем отразившие последнее немецкое контрнаступление в Венгрии, вступили в Вену. В штурме германской столицы, план которого был утвержден 1 апреля на узком совещании у Сталина, участвовали армии трех фронтов: 1-го Белорусского, который под командованием Жукова занимал центральный участок полосы наступления; 2-го Белорусского под командованием Рокоссовского, наступавшего севернее, и 1-го Украинского, которым командовал Конев.

Ю. В. Изместьев. Наступление на Берлин

Перед наступлением политуправление советской армии выпустило воззвание к войскам, в котором говорилось: «Советский солдат... Ты стоишь на улице проклятой Германии, страны, которая принесла тебе, твоей семье, Родине столько крови, горя и слез. Отомсти, советский солдат.

В. В. Высоцкий. Он не вернулся из боя

Почему все не так? Вроде – все как всегда:
То же небо – опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода...
Только – он не вернулся из боя.

А. Г. Маленков

Итак, сентябрь 41-го. Из Ленинграда пришло паническое послание от К. Е. Ворошилова (он тогда бездарно командовал фронтом): город защитить невозможно, его придется сдать. По заданию ГКО в Ленинград срочно вылетает Маленков. Самолет, в котором он находился, проник в город на бреющем полете.

Об истории создания песни «Священная война»

 В «Священной войне» много необычного. Прежде всего начисто отсутствует советская атрибутика, которой полно во всех песнях и стихах Лебедева-Кумача. Зато акцентируется национальный, народный характер войны, идет речь о «ярости благородной», о «священной войне», образы черпаются в русской истории («с проклятою ордой «), делается упор на русский патриотизм. Можно предположить, что именно эти стихи пробудили впавшего в оцепенение в первые дни войны Сталина. Что они подсказали ему новую лексику: «Братья и сестры...» И что, наконец, они переориентировали пропаганду на новый, черпающий вдохновение в русской истории, лад.

Л.А. Кацва. Осень 1917 года: от поисков компромисса к большевистской диктатуре

1.      Демократическое совещание
14 сентября 1917 г. в Петрограде открылось Демократическое совещание. Присутствовали 1582 представителя Советов, городских дум, армейских комитетов, профсоюзов, земств, кооперации.

Л.А. Кацва. Февральская революция. Свержение царизма

1.      Волнения в Петрограде
В феврале 1917 г. продовольственная ситуация в крупнейших городах России продолжала ухудшаться. В столицах росли очереди за хлебом. 18 февраля часть рабочих Путиловского завода начала забастовку, требуя прибавки к зарплате. В ответ администрация не только уволила стачечников, но и объявила, с согласия военного министерства, частичный локаут, закрыв несколько цехов. После этого стачка распространилась на весь завод, а 23 февраля ее поддержали рабочие большинства промышленных предприятий Петрограда. В стачках приняли участие 130 тыс. чел.

RSS-материал

ГЛАВНАЯ
АРХИВ
БИБЛИОТЕКА
ХРОНОЛОГИЯ
МУЗЕЙ
СЛОВАРЬ
СЛОВАРЬ