Иностранец

Английский корреспондент А. Верт о советских военнопленных

Все, что делали с советскими военнопленными... настолько ужасно, что просто трудно всему этому верить. Сами русские никогда не называли точных цифр – сколько советских солдат было захвачено немцами...

Дневник Мартина Бормана, начальника канцелярии Гитлера,помощник Гитлера по руководству национал-социалистской партией

Фамилия и адрес: М. Борман, Оберзальцберг
Бархтесгаден 2443 или Берлин
Телефон: 117411
При несчастных случаях сообщать:
Мюнхен 70261 или Бланкензее Мекл. 66.

Немецкий генерал Типпельскирх

Наступление на Москву, начатое 2 сентября, остановилось, войска не достигли своей цели. Армиям, наносившим удар на юге, удалось лишь на некоторое время овладеть Ростовом-на-Дону, который уже в конце ноября пришлось отдать обратно. В руках противника продолжал оставаться и Ленинград. Более того, русские войска оказались достаточно сильными, чтобы вместе с резервами, подтянутыми с Дальнего Востока, перейти на центральном участке фронта от обороны к контрнаступлению. Меч возмездия был обнажен, «быстротечная операция», в ходе которой Советская Россия «должна была быть побеждена», провалилась...

Директива Гитлера от 21 августа 1941 г.

Только для командования! Совершенно секретно!

Соображения главнокомандования сухопутных войск относительно дальнейшего ведения операций на востоке от 18 августа не согласуются с моими планами.

Из военного дневника Ф. Гальдера

22 июня 1941 г. (воскресенье), 1-й день войны.
Утренние сводки сообщают, что все армии, кроме 11-й (на правом фланге группы армий «Юг» в Румынии), перешли в наступление согласно плану. Наступление наших войск, по-видимому, явилось для противника на всем фронте полной тактической внезапностью.

Из письма

Из письма рядового 233-го пехотного полка 102-й пехотной дивизии германской армии К. Франка из госпиталя семье 10 июля 1941 г.
...4 июня наш полк выступил в поход. Мы не знали, куда направляемся. Первоначально нам было указано направление на Польшу, а затем в Восточную Пруссию. Но 19 июня мы подошли к русской границе. Каждый из нас задавался вопросом, что мы здесь ищем. Начали говорить, что в России нас погрузят и повезут в Ирак, чтобы вместе с русскими ударить под коленки англичанам...

Заповеди немецкого солдата

Армия – носитель оружия германского Народа. Она защищает Отечество: Народ, идеи национал-социализма, жизненное пространство. Корни могущества армии – в ее богатом и славном прошлом, в германском Народе, в германской Земле, в германском Труде. Воинская служба – почетная служба германскому Народу.

Директива № 21. План «Барбаросса»

Совершенно секретно! Только для командования!
 
Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии (вариант «Барбаросса»).

Д. Рид. Десять дней, которые потрясли мир

НЕУДЕРЖИМО ВПЕРЕД!
Четверг, 8 ноября (26 октября). Утро застало город в неистовом возбуждении. Целый народ поднимался среди рокота бури. На поверхности все было спокойно. Сотни тысяч людей легли спать в обычное время, рано встали и отправились на работу. В Петрограде ходили трамваи, театры, магазины и рестораны были открыты, выставки картин собирали публику... Сложная рутина повседневной жизни, не нарушенная и в условиях войны, шла своим чередом. Ничто не может быть более удивительным, чем жизнеспособность общественного организма, который продолжает все свои дела, кормится, одевается забавляется даже во время величайших бедствий...

Юст Юль

Царь очень высок ростом, носит собственные короткие, коричневые, вьющиеся волосы и довольно большие усы, прост в одеянии и наружных приемах, но весьма проницателен и умен. Говоря вообще, царь, как сказано в дополнении у Курция* об Александре Великом: «Он утверждал, что тревожные заботы о своем теле подобают женщинам у которых кроме этого нет ничего, если же ему удастся приобрести доблесть, то он будет достаточно красив».

Дама

Царь – высокий мужчина с прекрасным лицом, хорошо сложен, с большой быстротой ума, в ответах скор и определителен, жаль только, что ему недостает, при таких природных выгодах, полной светской утонченности. Мы скоро сели за стол. Наш камердинер Коппенштейн сделался маршалком и поднес Его величеству салфетку. Царь не понял, что это значит, потому что в Бранденбурге употребляют еще умывальницы и полотенца.

Ч. Уитворт. Иностранец о Петре I

Царь, находясь при своей армии, до сих пор не является ее начальником, он состоит только капитаном бомбардирской роты и несет все обязанности этого звания, а молодой царевич, сын его, числится солдатом в гвардейском Преображенском полку. Это, вероятно, делается с целью подать пример высшему дворянству, чтобы и оно трудом домогалось знакомства с военным делом, не воображая, как, по-видимому, воображало себе прежде, что может родиться полководцем, как родишься дворянином или князем.

Юст Юль. Иностранец о Петре I

Мы проехали таким образом порядочный конец, как вдруг мимо нас во весь опор проскакал царь. Лицо его было чрезвычайно бледно, искажено и уродливо. Он делал различные страшные гримасы и движения головою, ртом, руками, плечами, кистями и ступнями. Тут мы оба вышли из кареты и увидали, как царь, подъехав к одному простому солдату, несшему шведское знамя, стал безжалостно рубить его обнаженным мечом и осыпать ударами, может быть, за то, что тот шел не так, как хотел царь.

Джером Горсей – английский путешественник, автор записок о путешествии в Россию

СМЕРТЬ ИВАНА ГРОЗНОГО
Пополудни Иван прочитал свое завещание, но еще не думал умирать; его несколько раз околдовывали и расколдовывали, но теперь диавол стал бессилен. Иван приказал своему главному аптекарю и медикам приготовить баню ему в облегчение и наблюдать: на добро ли ему складываются приметы; и послал снова своего любимца к колдуньям узнать об их вычислениях.

Михалон Литвин. Извлечение из второго фрагмента

Москвитяне и татары намного уступают литвинам в силах, но превосходят их трудолюбием, любовью к порядку, умеренностью, храбростью и прочими достоинствами, которыми упрочиваются королевства. Приносят татарам эти достоинства те выгоды, что они владеют множеством скота, отнятого у нас, и, так со временем возвысившись, они услаждаются ежегодными дарами от Священного Величества Вашего, [будучи], как известно, друзьями-союзниками, с которыми и прежде литвины всегда заключали договоры.
RSS-материал