Василий IV Шуйский
Василий IV Шуйский (1552-1612), царь в 1606-1610 гг. Сын князя Ивана Шуйского. Возглавлял тайную оппозицию царю Борису Годунову, поддержал Лжедмитрия I, затем организовал заговор против него. Став царём, подавил восстание И.И. Болотникова. В целях организации обороны против войск Речи Посполитой и Лжедмитрия II заключил союз со Швецией, который привёл к захвату шведами Пскова и Новгорода. Низложен во время восстания в Москве, умер в польском плену.
Василий IV Иванович Шуйский (Василий IV Иоаннович) из старшей линии потомков Александра Невского, царь московский 1606-1610 гг.; с 1584 г. боярин; в 1587 г. выслан из Москвы за стремление развести царя Федора с бездетной Ириной. В 1591 г. вел следствие по делу царевича Дмитрия и признал его самоубийство. В 1605 г. бездействием дал усилиться самозванцу, а народу объявил, что царевич спасся; затем В. интриговал против Лжедмитрия I и едва избег казни. В 1606 г. Василий поднял мятеж, погубивший Лжедмитрия, и при содействии своей партии достиг престола, подписав условия: без суда с боярами никого не лишать жизни и имения. Боролся с огромным отрядом Болотникова, потом с Лжедмитрием II, волновавшим Москву из Тушина, и с десятком других самозванцев. В 1608 г. Василий через своего племянника Скопина-Шуйского заключил союз со шведами. Скопин со шведами поправил положение Василия, но польский король, боясь этого союза, объявил войну России и осадил Смоленск. В 1610 г. умер любимец народа Скопин, предполагаемый наследник. Василий Дмитриевич Шуйский разбит поляками при Клушине. Поляки и Тушинский самозванец подошли к Москве. Москвичи с боярами во главе низложили беспомощного Василия и постригли его. Взятый заложником в Польшу в 1611г., Василий умер там в 1612 г.
Василий Иванович Шуйский [1552-12.9.1612], русский царь в 1606-1610 гг. Происходил из рода суздальских князей, боярин с 1584. В 1587 участвовал в дворцовой борьбе против Бориса Годунова и подвергся опале. Хитрый и угодливый, Василий Иванович Шуйский был вскоре прощён и в мае 1591 г. возглавил правительственную следственную комиссию по делу о смерти царевича Дмитрия в Угличе, объявившую причиной гибели болезнь царевича. В начале 1605 г. активно участвовал в военных действиях против Лжедмитрия I. После смерти Бориса Годунова был отозван в Москву. В июне 1605 г. перешёл на сторону Лжедмитрия. Однако вскоре возглавил заговор против него, был приговорён к смерти, затем помилован и сослан, а в конце 1605 г. возвращен ко двору. В мае 1606 г., опираясь на дворцовую и церковную знать, верхушку провинциального дворянства западных и центральных уездов и крупное купечество, снова возглавил заговор против Лжедмитрия I. В ходе народного восстания 17 мая Лжедмитрий I был убит заговорщиками, а 19 мая группа приверженцев Василия Ивановича Шуйского «выкрикнула» его царём; Василий Иванович Шуйский дал крестоцеловальную запись, ограничивавшую его власть. В начале июня правительство Василия Ивановича Шуйского объявило Бориса Годунова убийцей царевича Дмитрия.
Приход Василия Ивановича Шуйского к власти усилил борьбу среди боярства и между южным и столичным дворянством, что привело к обострению крестьянской войны начала XVII в. – восстанию под руководством И. Болотникова. В борьбе с ним Василий Иванович Шуйский выдвинул программу консолидации всех слоев класса феодалов, учитывая их интересы в политике по крестьянскому (Уложение 9 марта 1607 г.), холопскому (указы 1607-1608 гг.), земельному и финансовому вопросам. Отдельные уступки в законодательстве о холопах были направлены на раскол лагеря восставших. Сплочение класса феодалов к весне 1607 г. и поддержка крупнейших городов Поволжья и севера позволили Василию Ивановичу Шуйскому в октябре 1607 г. разгромить восстание. Но уже в августе 1607 г. начался новый этап польской интервенции в России (авантюра Лжедмитрия II). После поражения под Волховом (1 мая 1608 г.), правительство Василия Ивановича Шуйского было осаждено в Москве. К концу 1608 г. многие районы страны оказались под властью Лжедмитрия II, чему способствовали новый подъём классовой борьбы и рост противоречий среди русских феодалов. Попытка добиться вывода польских отрядов Лжедмитрия II дипломатическим путём не удалась. В феврале 1609 г. правительство Василия Ивановича Шуйского заключило договор со Швецией, по которому за наём шведских войск уступало часть русской территории.
С конца 1608 г. началось стихийное народное национально-освободительное движение против польских интервентов, возглавить которое правительство Василия Ивановича Шуйского (в лице командующего русско-шведской армией князя М. В. Скопина-Шуйского) сумело только с конца зимы 1609 г. К марту 1610 г. Москва и большая часть страны были освобождены. Но ещё в сентябре 1609 г. началась открытая польская интервенция. Поражение войск Василия Ивановича Шуйского под Клушином от армии Сигизмунда III 24 июня 1610 г., выступление городских низов против правительства Василия Ивановича Шуйского в Москве привели к его падению. 17 июля 1610 г. частью боярства, столичного и провинциального дворянства Василий Иванович Шуйский был свергнут с престола и насильственно пострижен в монахи. В сентябре 1610 г. он был выдан польскому Гетману С. Жолкевскому, который вывез его в октябре под Смоленск, а позднее в Польшу. Умер Василий Иванович Шуйский в заключении в Гостынском замке.
Литература:
- Платонов С. Ф., Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI-XVII вв., М., 1937;
- Смирнов И. И., Восстание Болотникова 1606-1607, М., 1951;
- Шепелев И. С., Освободительная II классовая борьба в Русском государстве в 1608-1610, Пятигорск, 1957.
В. Д. Назаров.
Василий Шуйский (1552-1612, Варшава), царь в 1606-1610 гг. Сын князя И. А. Шуйского из рода нижегородско-суздальских князей. Участвовал в дворцовой борьбе против царя Бориса Годунова. В 1582-1583 гг. находился под стражей, в 1587 г. сослан в Галич. С 1591 г. вновь вошёл в Боярскую думу. Возглавлял правительственную комиссию по расследованию дела о смерти в Угличе царевича Дмитрия (1591 г.). В начале 1605 г. участвовал в военных действиях против Лжедмитрия I. После смерти Бориса Годунова был вызван в Москву, где после восстания 1 июня 1605 г. в числе первейших бояр встречал Лжедмитрия I и передал ему государственную печать и ключи от казны. Вскоре арестован за участие в заговоре против Лжедмитрия I и приговорён к смерти, однако был помилован и возвращён ко двору. Вновь организовал заговор, в результате которого 17 мая 1606 г. в Москве вспыхнуло восстание против поляков, Лжедмитрий I убит заговорщиками. На Земском соборе 19 мая 1606 г. Василий Шуйский был избран царём. 1 июня 1606 г. венчался на царство в Успенском соборе. Для пресечения слухов о спасении царевича Дмитрия в Москву из Углича по указанию Василия Шуйского были доставлены останки царевича. Из Варсонофьевского монастыря в Троице-Сергиев монастырь были перенесены останки Годуновых (Бориса, его жены Марии и сына Фёдора). Правление Василия Шуйского проходило в обстановке борьбы за власть боярских группировок, восстания И. И. Болотникова, действий отрядов Лжедмитрия II, поляков и шведов. В период осады Москвы войском Болотникова и отрядами И. Пашкова и П. П. Ляпунова (1606 г.) Василию Шуйскому удалось привлечь на свою сторону дворян. Уложение 1607 г. способствовало сплочению правящей верхушки и подавлению восстания Болотникова. В ходе борьбы с Лжедмитрием II Василий Шуйский заключил договор со Швецией, согласно которому за наём шведских войск уступал королю часть территории Российского государства. Последний год правления Василия Шуйского был отмечен частыми волнениями горожан, заговорами против царя. 17 февраля 1609 г. попытку поднять горожан на восстание предприняли князь Р. Гагарин, воевода Г. Сумбулов и Г. Грязной. Твёрдая позиция патриарха Гермогена привела к провалу замысла, заговорщики и около 300 горожан бежали в Тушино. Вскоре был раскрыт заговор, во главе которого стоял боярин И. Крюк-Колычев. Поражение правительственных войск под Клушином от армии польского короля Сигизмунда III 24 июня 1610 г. привело к падению правительства Василия Шуйского. 17 июля 1610 г. Василий Шуйский был свергнут с престола, насильно пострижен в монахи и заключён в Чудов монастырь. В сентябре 1610 г. Василий Шуйский вместе с двумя братьями был выдан гетману С. Жолкевскому и увезён в Речь Посполитую. Умер в плену. В 1635 г. его останки были перезахоронены в Архангельском соборе Кремля.
Литература:
- Абрамович Г.В., Князья Шуйские и российский трон, Л., 1991.
- Скрынников Р.Г., Лихолетье. Москва в XVI—XVII веках, М., 1988.
Е.И. Куксина.
Василий IV Иванович Шуйский (1552-1612) – политический деятель эпохи Смуты, русский царь в 1606-1610 гг.
Происходил из рода суздальских князей Шуйских, потомков брата князя Александра Невского Андрея II Ярославича. Отец его служил воеводой в русском войске и погиб в битве со шведами у крепости Лоде в 1573 г. Современники свидетельствуют, что по духу и по характеру Василий Шуйский олицетворял свойства старого русского быта: был лишен предприимчивости, был тем не менее хитер, терпелив и стоек в достижении амбициозных политических целей.
Начал политическую карьеру еще при Иване Грозном: в 1576 г. входил в его свиту, был дружкой на последней свадьбе многократно женившегося царя. В 1581-1582 гг. охранял как воевода границу на Оке. В 1582-1583 гг. был в опале, но уже в 1584 г. вновь оказался при дворе и получил чин боярина (вскоре после женитьбы на княжне Елене Михайловне Репниной).
После смерти Грозного стал поначалу на сторону противников Бориса Годунова, за что вновь подвергся опале (в 1588 г. был заточен в Галиче, но вскоре вновь возвращен в столицу). Лестью и хитростью он сумел не только добиться прощения, но и возглавить в мае 1591 г. следственную комиссию по делу о царевиче Дмитрии, умершем в Угличе при странных обстоятельствах. Людская молва приписывала вину в смерти царевича Годунову. Шуйский единственный знал правду о трагедии, но счел нужным объявить причиной гибели болезнь царевича, за что был обласкан фактическим правителем и в 1596 г. направлен с полком в Алексин - «по крымским вестем» (предупредить наступление крымчан).
Опытный воевода, к началу 1605 г. он активно участвовал в военных действиях против Лжедмитрия I. После смерти Бориса Годунова в мае 1605 г. был отозван в Москву. В июне 1605 г. перешел на сторону Лжедмитрия, публично заявив, что как член комиссии по расследованию убийства царевича, точно знает, что «Дмитрий остался жив». Однако вскоре сам возглавил заговор против Лжедмитрия и обвиненный в распространении слухов о его самозванстве, был приговорен к смерти. Чудом спасся: помилованный Лжедмитрием, он был лишь сослан и, по некоторым данным, даже в ссылке получал информацию о событиях в столице. В мае 1606 г., поддержанный боярской и церковной верхушкой, крупным купечеством и провинциальным дворянством (прежде всего, смоленским), Шуйский вновь был выдвинут в лидеры заговора против Лжедмитрия.
Через два дня после убийства Лжедмитрия заговорщиками, 19 мая 1606 г., группа сторонников Шуйского выдвинула его в Москве на царство. Посаженный на престол боярством, он при венчании на царство дал «крестоцеловальную запись», согласно которой обязывался все важнейшие дела решать «по совету» с ним.
В начале июня правительство Шуйского объявило Бориса Годунова убийцей царевича Дмитрия, который был канонизирован в качестве святого страстотерпца как невинно убиенный от царя Бориса.
Приход Шуйского к власти усилил борьбу южного и столичного дворянства, совпавшую с развертыванием крестьянской войны под руководством И. И. Болотникова. В период осады Москвы войском Болотникова и отрядами Истомы Пашкова и Прокопия Ляпунова в 1606 г., Шуйский сумел привлечь на свою сторону дворян, уход отрядов которых из войска Болотникова сильно изменил соотношение сил в пользу правительственных войск. Для подавления социального конфликта и консолидации сил господствующего класса Шуйский не только мобилизовал все военные ресурсы страны, но и издал Уложение от 9 марта 1607 г., признававшее крепостных крестьян закрепленными за теми владельцами, за которыми они были записаны в писцовых книгах 1590-х гг., и устанавливавшее 15-летний срок сыска беглых крестьян.
К осени 1607 г. крестьянская войны была потоплена в крови и подавлена, но спокойствия так и не настало. В стране объявился новый самозванец – Лжедмитрий II.
Сложности в публичной жизни Василия осложнялись тревогами в жизни частной: у царя умерла жена. Повторный брак был заключен незамедлительно – 17 января 1608 г. уже немолодой (56-летний), подслеповатый и низкорослый правитель сочетался браком с юной княжной Марией Буйносовой Ростовской (? -1626). В январе 1608 г. он перебрался с нею в новый дворец в Кремле.
Между тем, польские отряды вместе с Лжедмитрием II подступали все ближе к столице: 1 мая 1608 г. самозванец разбил под Болховом русское войско и обосновался в подмосковном Тушине. Правительство Шуйского и его семья оказались в Москве в осаде. Резко выросли цены на хлеб. Ряд центральных районов страны (Рязань, Арзамас) объявили себя согласными быть «под рукой» второго Лжедмитрия, надеясь, что это принесет облегчение.
Шуйскому стало ясно, что дипломатическим путем отряды самозванца уже не вывести. Поэтому в феврале 1609 г. он принял решение заключить в Новгороде (Псков уже успел присягнуть Лжедмитрию) договор со Швецией, по которому за наем шведских войск уступал ей часть русской территории (Корелу или Кексгольм с уездом). Часть северно-русских земель, в особенности Вологда, уже сделали ставку на Лжедмитрия, и поступление собранных на тех территориях налогов, товаров заморской торговли через Архангельск и сибирской меховой казны означало бы немедленный финансовый крах правительства Шуйского.
Василий был поставлен перед необходимостью не выпустить из-под своего контроля назревавшее в стране с конца 1608 г. стихийное народно-освободительное движение против интервентов. В конце зимы 1609 г. он назначил командующим войсками на подступах к столице своего племянника – воеводу князя М. В. Скопина-Шуйского, пользовавшегося доверием и уважением в войсках и участвовавшего в переговорах со шведами о предоставлении военной помощи в борьбе с поляками.
В 1609 г. племянник Василия Шуйского освободил поволжские города, в марте 1610 г. снял блокаду столицы, освободив север и большую часть Замосковного края от войск «тушинского вора» Лжедмитрия II и его союзников-поляков. Но рост его популярности вызвал у царя опасения за судьбу трона. По слухам, Василий Шуйский распорядился отравить племянника, что и было исполнено женой брата царя Екатериной Скуратовой-Шуйской.
Физическая ликвидация родственника не принесла счастья и успеха царю Василию. 24 июня 1610 г. его войско потерпело поражение под Клушиным от численно превосходившей агрессивно-настроенной польской армии под командованием Сигизмунда III. Неудачи Василия Шуйского в борьбе с интервентами, недовольство дворян и части бояр территориальными уступками иноземцам на северо-западе страны стали причинами подготовки мятежа против этого правителя. Его возглавил рязанский дворянин Прокопий Ляпунов, еще недавно, в 1608 г., верный своему патрону даже в оппозиционной Шуйскому Рязанской земле.
В июле 1610 г. выступление городских низов против правительства Шуйского привело к его падению; Василий был свергнут и принудительно пострижен в монахи в Чудовом монастыре. Власть временно перешла к группе бояр. В сентябре 1610 г. Шуйский был выдан польскому гетману С. Жолкевскому, который вывез его через месяц под Смоленск, а позднее в Варшаву. Мнишеки требовал суда над ним за убийство супруга Марии Мнишек – Лжедмитрия I, но польский сейм отнесся к Шуйскому снисходительно. Умер Василий Шуйский 12 сентября 1612 г. в заключении в Гостынском замке.
В 1635 его останки были перезахоронены в Архангельском соборе Кремля.
Литература:
- Абрамович Г.В. Князья Шуйские и российский трон. Л., 1991;
- Платонов С. Ф. Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI-XVII вв. М., 1937;
- Скрынников Р.Г. Лихолетье. Москва в XVI-XVII веках, М., 1988;
- Скрынников Р.Г. Смута в России в начале ХVII в. Иван Болотников. Л., 1988.
Лев Пушкарев, Наталья Пушкарева
Последние комментарии
1 год 43 неделя назад
2 года 30 недель назад
2 года 30 недель назад
3 года 4 неделя назад
5 лет 45 недель назад
10 лет 30 недель назад
10 лет 33 неделя назад
11 лет 23 неделя назад
11 лет 24 неделя назад
11 лет 35 недель назад