Развивающая образовательная среда Моя история России


ГЛАВНАЯ
  АРХИВ
БИБЛИОТЕКА
ХРОНОЛОГИЯ
МУЗЕЙ
СЛОВАРЬ
ФОРУМ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ



Годунов Борис Федорович

Борис Годунов (около 1552-1605), царь с 1598 г. (избран Земским собором). Сын боярина Фёдора Ивановича Годунова. С 1578 г. боярин, с 1584 г. конюший и глава Земского приказа. Шурин царя Фёдора Ивановича и фактический правитель государства при нём. Проводил политику укрепления самодержавия и усиления крепостной зависимости крестьян. По инициативе Бориса Годунова учреждено патриаршество (1589 г.), заключён Тявзинский мир 1595 г. со Швецией, укреплены западные и южные рубежи. Активизировалась внешняя торговля, началось освоение Сибири, велось церковное и гражданское каменное строительство. Многие начинания прерваны голодом 1601-1603 гг., имевшим катастрофические последствия для страны. Умер скоропостижно в разгар борьбы с Лжедмитрием I.
Годунов Борис ФедоровичГодунов, Борис Федорович, царь и великий князь всея Руси, родился около 1551 г., воцарился 1 сентября 1598 г., умер 13 апреля 1605 г. Начал службу при дворе Ивана Грозного, был опричником. В 1571 г. усилился браком с дочерью царского любимца Малюты Скуратова-Бельского, Марии. 1580 г. царь избрал сестру Годунова Ирину в жены царевичу Федору Ивановичу и сделал Годунова боярином. В 1584 г. Годунов – один из опекунов царевича Федора. С 1585 г. правитель государства как ближайший царский родственник. Неудачная попытка развода Федора с Ириной вызвала ссылки главных бояр и митрополита. В виду ссоры Швеции с Польшей, в 1590 г. с первой начата война, и возвращены Ям, Ивангород, Копорье и Корелы. В 1591 г. удачно отражено нашествие Казы-Гирея крымского с 150 тысячами войска. Очень важно было в правление Годунова заселение южных и восточных степей и только что приобретенных сибирских земель; возникли многие города. В 1589 г. учреждено в Москве патриаршество с посвящением в это звание друга Годунова митрополита Ионы. Ради правильного отправления повинностей и обеспечения работниками мелких служилых помещиков, в 1592-1597 гг. указами запрещено крестьянам переходить с земли на землю: совершилось прикрепление их к месту жительства. В 1591 г., 15 мая, в Угличе погиб царевич Дмитрий; народная молва обвинила Годунова в убийстве с целью добиться престола. В 1598 г. после кончины Федора боярство предложило престол Годунову; он принял после избрания собором, спешно составленным преимущественно из служилых людей. Царь Борис оказывает необычайные милости, - служилым двойным жалованьем, купцам беспошлинной торговлей на 2 года, земледельцы освобождены на год от податей. Сторонник западноевропейской науки, Борис послал многих учиться за границу, но они не вернулись; нанимал иностранных воинов, приглашал на службу врачей и разных мастеров. Стремился усилить Россию мирным дипломатическим путем, браками сына и дочери породниться с иностранными дворами, но это ему не удавалось: так, жених царевны Ксении в 1602 г. скончался. С 1601 г. три года подряд были неурожаи и голод. Борис выдумывал заработки, раздавал хлеб; но народ все беды приписывал гневу Божию за избрание цареубийцы. Борис стал подозрителен, всюду ждал измены; окружил себя шпионами; были судимы и сосланы по доносам бояре Романовы и многие другие. Это усиливало недовольство. На окраинах собирались огромные шайки крестьян и холопов, отпущенных вследствие голодовок. По временам являлись слухи, что царевич Дмитрий жив. В 1604 г. узнали, что он в Польше к нему двинулись казаки и беглые. Воеводы разбивали эти войска, но к Лжедмитрию являлись новые. В 1605 г. Борис скончался скоропостижно; Москва присягнула царевичу Федору, но через месяц приверженцы Лжедмитрия убили его с матерью. Ксения осталась жива, служила потехой Лжедмитрия и умерла в 1622 г.
Борис Годунов (около 1552-13.4.1605), русский царь (с 17 февраля 1598 г.), сын боярина Федора Годунова (основатель рода мурза Чет, выехал на службу в Москву из Золотой Орды около 1330 г.). Впервые Борис Годунов упомянут в 1567 в., когда был членом Опричного двора. Возвышение его связано с женитьбой на дочери Малюты Скуратова – Марии (около 1570 г.) и браком царевича Федора с сестрой Бориса Годунова – Ириной (около 1574 г.). С 1577 г. – кравчий, с осени 1580 г. – боярин. С воцарением Федора Борис Годунов становится одним из главных членов правительства, а с 1587 г., после ожесточённой дворцовой борьбы, единоличным правителем государства, получившим право самостоятельных дипломатических сношений. По утверждениям позднейших русских источников, Борис Годунов – вдохновитель убийства царевича Дмитрия Угличского. После смерти бездетного Федора был избран на Земском соборе 17 февраля 1598 г. царём.
По отзывам современников, Борис Годунов обладал выдающимися способностями государственного деятеля. Во внутренней политике Борис Годунов в 80-90-е гг., стремясь к консолидации господствующего класса, особенно учитывал интересы служилого дворянства и некоторые требования верхов посада. Он стремился преодолеть хозяйственную разруху путём усиления крепостного права [валовая перепись 80-90-х гг., указ 1592/93 гг., запретивший выход крестьян («Юрьев день»), и указ 1597 г., установивший 5-летний срок сыска беглых крестьян], экономической поддержки средних и мелких феодалов («обеление» помещичьей пашни, отмена церковных тарханов в 1584 г.), регулирования положения холопов, прежде всего кабальных (Уложение 1597 г.). В городах проводилось «посадское строение», удовлетворявшее некоторые интересы горожан, но распространявшее на города крепостнические порядки и увеличивавшее налоги. Борис Годунов проводил активную правительственную колонизацию Сибири и южных районов страны. Во внешней политике ему удалось частично ликвидировать последствия Ливонской войны (в 1595 г. по Тявзинскому миру России были возвращены некоторые районы, захваченные Швецией). В 80-90-е гг. значительно укрепились русские позиции на Северном Кавказе, в Закавказье, Заволжье. Резко возросла внешняя торговля (через Архангельск и по Волге). Избрание Бориса Годунова царём сопровождалось рядом льгот (прежде всего уездному дворянству). Классовые и внутриклассовые противоречия, обострившиеся в результате массового голода 1601-1603 гг., привели к крестьянской войне. Переориентация внутриполитического курса Бориса Годунова (поддержка крупных светских и церковных феодалов, столичного и верхушки уездного дворянства наряду с некоторыми уступками трудовому населению) успеха не принесла. Слабость правительства Бориса Годунова выявилась и в невозможности справиться с нараставшим движением народных масс, с одной стороны, и дворянства южных районов страны – с другой. В разгар борьбы с Лжедмитрием I Борис Годунов скоропостижно умер. Царём был провозглашен малолетний сын Бориса Годунова – Федор. Но 1 июня 1605 г. в результате восстания горожан Москвы правительство Годуновых было свергнуто и Федор был убит.
Литература: История СССР с древнейших времен до наших дней. Сер. 1, т. 2, М., 1966.
В. Д. Назаров.
Борис Годунов (около 1552-1605, Москва), царь (избран Земским собором 17 февраля 1598 г.). Сын боярина Фёдора Годунова. Возвышению Бориса Годунова способствовали женитьба на дочери Малюты Скуратова Марии (около 1570 г.) и брак царевича Фёдора Ивановича с сестрой Бориса Годунова – Ириной (около 1574 г.). С 1577 г. кравчий, с осени 1580 г. боярин. В 1587-1598 гг. при царе Фёдоре Ивановиче фактический правитель государства. Стремился преодолеть хозяйственную разруху в стране. В городах проводилось «посадское строение», распространившее крепостнические порядки на город и увеличившее налоги. В 1589 г. Борис Годунов добился учреждения патриархии в Москве. Уделял большое внимание каменному строительству в Москве. В 1585-1593 гг. московские посады были защищены второй линией укреплений – стеной Белого города. В 1591-1592 гг. возведён Земляной вал (протяжённость 15 км), за быстроту постройки прозванный Скородомом. Подошедшие в июле 1591 г. к Москве войска хана Казы-Гирея (заняли позиции у Котлов и Воробьёвых гор) отступили, не пытаясь атаковать русские войска, стоявшие около Донского монастыря.
Борис Годунов венчался на царство в Успенском соборе Кремля 3 сентября 1599 г. В 1600 г. по указу Бориса Годунова была надстроена колокольня «Иван Великий» (высота 81 м), получившая в московском разговорном обиходе название «Годунов столб», поставлен «храм каменный Николы Чудотворца в Стрелецкой слободе, за Арбатскими воротами, в Деревянном городе» (Николая Явленного церковь). При Борисе Годунове в Москве появились первые богадельни («у Моисея пророка на Тверской улице, напротив Пушечного двора» и «богадельня на Кулишках»), для устройства которых из Пскова были взяты три старицы-мирянки. В 1601 г. сооружён первый водопровод, подававший воду из Москвы-реки на Конюшенный двор. Перестроен и расширен каменный Воскресенский мост через р. Неглинную. Голод 1601-1603 гг., вызванный неурожаем, охватил и Москву, где были организованы раздача денег голодающим, общественные работы по строительству каменных палат «на взрубе, где были царя Ивана хоромы», продавалось зерно из царских житниц. Хлынувший в Москву народ ещё более усугубил положение в столице. 14 мая 1603 г. в Москве был установлен особый порядок управления, чтобы «на Москве по всем улицам и по переулкам и по полым местам и подле городов боев и грабежов, и убийства и татбы и пожаров, и всякого воровства не было...». Москва была разделена на 11 округов (Кремль, 2 округа в Китай-городе, 8 округов в Белом и Деревянном городах), во главе которых стояли видные бояре и окольничие. Переулки и «полые места» патрулировали отряды стрельцов. Несмотря на усиление мер безопасности, в Москве и окрестностях появились шайки «разбоев». Недовольству различных слоёв населения политикой Бориса Годунова способствовало его поражение в борьбе с Лжедмитрием I. В разгар борьбы с самозванцем Борис Годунов внезапно умер. Первоначально похоронен в Архангельском соборе Кремля, перезахоронен в Варсонофьевском монастыре (могила не сохранилась), затем в Троице-Сергиевом монастыре.

Литература:

  • Скрынников Р.Г., Борис Годунов, М., 1983;
  • Его же, Россия накануне «смутного времени», 2 изд., М., 1985.
Е. Куксина.


ГЛАВНАЯ
АРХИВ
БИБЛИОТЕКА
ХРОНОЛОГИЯ
МУЗЕЙ
СЛОВАРЬ
СЛОВАРЬ