Развивающая образовательная среда Моя история России


ГЛАВНАЯ
  АРХИВ
БИБЛИОТЕКА
ХРОНОЛОГИЯ
МУЗЕЙ
СЛОВАРЬ
ФОРУМ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ



Болотников Иван Исаевич

Болотников Иван Исаевич (?-1608), предводитель восстания 1606-1607 гг., беглый холоп, был в турецком рабстве. Организатор повстанческой армии в южных районах России, под Москвой, Калугой, Тулой. В октябре 1607 г. сослан в Каргополь, ослеплён и утоплен.
Болотников Иван Исаевич. Славянская энциклопедия. XVII век.Болотников Иван Исаевич, деятель Смутного времени. Сын холопа, ребенком взят в плен татарами; перепроданный попал в Венецию; пробираясь на родину, узнал в Польше о самозванце Лжедмитрии II; Болотников назвался его воеводой, соединился с князем Шаховским и с 12 тыс. войском пошел на царя Василия Шуйского. К Болотникову охотно шли крестьяне и холопы, увлекая с собою и дворян; его отряды грозили Москве. Шуйский со 100-тысячным войском едва справился с ним в Туле. Болотников сдался и после мучительной пытки казнен.
Болотников Иван Исаевич (год рождения неизвестен – умер в 1608 г.), предводитель крупного антифеодального восстания крестьян и холопов 1606-1607 гг. в России. Бывший холоп боярина Телятевского. В молодости бежал к казакам, был захвачен татарами и продан в рабство в Турцию на галеры. В результате поражения, нанесённого турецким галерам немецкими кораблями, Болотников освободился из неволи и оказался в Венеции, откуда через Польшу возвратился в Россию. Летом 1606 г. Болотников стал организатором и руководителем вспыхнувшего на Юге восстания. Крестьянская война охватила огромную территорию. Войско Болотникова нанесло крупные поражения армии царя Василия Шуйского и в октябре 1606 г. осадило Москву, но в битве 2 декабря 1606 г. потерпело поражение и отступило в Калугу, где было осаждено царскими войсками. В мае 1607 г. армия Болотникова разбила войска Шуйского и освободила Калугу, но затем (июнь 1607 г.) отряды Болотникова были осаждены в Туле (10 октября она пала). Болотников был схвачен, сослан в Каргополь, ослеплен и утоплен.
Болотников Иван Исаевич (?-1608) – предводитель Крестьянской войны 1606-1607 в России.
Бывший холоп боярина А. А. Телятевского, сбежавший от него в степь к казакам. Был захвачен татарами в плен при их набеге на Русь. Продан ими в рабство в Турцию, где работал на галерах. Одна из галер, в которой он находился, была захвачена в море итальянцами. Оказался в Венеции. Освободился из неволи и через Польшу возвратился в Россию. В Польше услышал о «чудесном спасении» Лжедмитрия I (к тому времени уже погибшем) и появлении в Самборе нового самозванца – также царевича Дмитрия. Им именовал себя некий Михаил Молчанов (возможный убийца Федора Годунова, сына Бориса Годунова). Болотников прибыл к нему, получил от него деньги и письмо к путивльскому воеводе князю Г. П. Шаховскому, находившемуся в оппозиции центральной власти (содержание письма неизвестно) и в 1606 г. прибыл в Путивль.
С помощью Г. П. Шаховского (противника царя Василия Шуйского) организовал отряд (около 12 тысяч человек) из холопов, беглых крестьян и казаков, которым обещал «гостей и всех торговых людей побивати и животы их грабити», обещая им от имени спасшегося царя прощение и налоговые льготы. Отряд быстро рос. К нему начали примыкать не только крестьяне и холопы, но и некоторые стрельцы, служилые люди, и даже князья и дворяне, недовольные правлением царя В. И. Шуйского. За короткое время восстание охватило огромную территорию. Целью восставших стало свержение Шуйского и передача власти «царю Димитрию», к чему Болотников призывал в своих грамотах. Болотников всюду распространял слух, что он сам видел «царя Димитрия», который и назначил его главным воеводой. Василий Шуйский выслал против Болотникова отряд под водительством князя Ю. Трубецкого, но последний, встретясь с Болотниковым под Кромами, отступил. Это послужило сигналом к восстанию многих городов, начавших высылать к Болотникову вспомогательные отряды.
Болотников сам участвовал в сражениях, отличался храбростью. В 50 верстах от Москвы, близ села Троицкого, Болотникова встретила московская рать под начальством Мстиславского. Однако Мстиславский, так и не вступив в бой, спасся бегством. Путь на столицу был открыт.
22 октября 1606 г. Болотников остановился в селе Коломенском, в семи верстах от Москвы. Его армия к тому времени насчитывала около 100 тысяч человек. В Коломенском Болотников построил острог и стал рассылать по Москве и разным городам грамоты призывая всех «целовать крест законному государю Димитрию Ивановичу». Он сумел сформировать здесь особые летучие отряды, которых перепуганные столичные бояре именовали «шайками», поскольку они своими набегами держали столицу по сути дела в осадном положении на протяжении 2 месяцев. Опасаясь усиления позиций мятежника, Василий Шуйский распорядился высылать в Москву ополчения дворян и детей боярских.
Ряд удачных приступов на острог Болотникова заставил последнего бежать из Коломенского. 2 декабря 1606 г. Болотников потерпел поражение от войск Шуйского у деревни Котлы. Оттуда он отошел к Калуге, где собрал «до 10 тысяч беглецов» (беглых крестьян) и хорошенько укрепил город: обнес ее тыном и двойным рвом.
Энергия Болотникова как предводителя восставших оставалась непоколебимой; его смущало лишь то, что названный Димитрий не являлся к нему на подмогу. Тогда среди терских казаков появился новый самозванец, Илейка Муромец, принявший на себя имя царевича Петра (будто бы сына Федора Ивановича, подмененного дочерью). Он отправился к Туле, и Болотников двинул свои войска из Калуги туда же в мае 1607 г. Даже на этом этапе движения на его сторону все еще переходили перебежчики из царских войск, верившие его посулам: Болотников щедро «раздавал» своим сторонникам вотчины приближенных Шуйского.
Соединившиеся армии восставших были осаждены царскими войсками в Туле 30 июня 1607 г. Город мужественно держался 3 месяца, а Болотников вынашивал план нового похода. Он рассчитывал снова захватить Коломну и уже по проторенной Коломенской дороге двинуться на Москву. Но этому не суждено было осуществиться.
По остроумной идее одного из военных советников В.Шуйского, часть Тулы затопили, запрудив реку Упу, и среди восставших начался голод. Начались переговоры о сдаче города. Царь обещал Болотникову милость, и 10 октября 1607 г. Болотников открыл ворота города, а сам явился пред Шуйским. По словам очевидцев, он снял с себя саблю, положил пред царем, ударил ему челом до земли и произнес клятвенное обещание служить царю верно до гроба, если тот, согласно своему целованию, не прикажет его умертвить. 18 октября царь прибыл в Москву. Сюда же перевезли и Болотникова, а также его сподвижников. Сразу после допроса их отвезли в тюрьму в городе Каргополь. Здесь Болотникову сначала выкололи глаза, а затем и утопили.
Советская историография сделала из занимавшихся грабежом и насилием казаков и крестьян смутного времени борцов за народное счастье. Не удивительно, что именем И. И. Болотникова в советское время была названа одна из тверских улиц возле станции Дорошиха. Ему же посвящена трилогия В. А. Замыслова «Горький хлеб». Имеется историческое полотно Э. Э. Лесснера «Начало боя крестьянской армии Болотников с царскими войсками у Нижних Котлов под Москвой».

Литература:

  • Смирнов И.И. Восстание Болотникова.1606-1607 гг. Л., 1951;
  • Скрынников Р.Г. Смута в России в начале XVII в. Иван Болотников. Л., 1988;
  • Шикман А.П. Деятели отечественной истории. М., 1997.
Лев Пушкарев.
Болотников Иван Исаевич, - деятель Смутного времени, времени Шуйского. Болотников был холопом князя Телятевского, в детстве попал в плен к татарам, продан туркам, работал на турецких галерах, по освобождении попал в Венецию. Возвращаясь на родину через Польшу, он явился в Самборе к Молчанову, выдававшему себя за спасшегося царя Димитрия. Молчанов отправил Болотникова с письмом к путивльскому воеводе, князю Шаховскому. Последний поручил ему отряд в 12 тысяч человек. С ними Болотников отправился в Комарницкую волость и всюду распространял слух, что он сам видел Димитрия, назначившего его главным воеводой. Василий Шуйский выслал против Болотникова отряд под начальством князя Юрия Трубецкого, но последний, встретясь под Кромами с Болотниковым, отступил. Это послужило сигналом к восстанию многих городов, высылавших к Болотникову вспомогательные отряды; холопы и крестьяне, услыша призыв Болотникова, почти всюду поднимались на своих господ и примыкали к отряду его. Возмутилась и мордва, в надежде освободиться от московской власти. Кроме того, к Болотникову примкнуло ополчение Истомы Пашкова, к нему пристали и Ляпуновы – Захар и Прокопий – и отряд вольницы, пришедший из Литвы. Болотников направился к столице. Стоявшие на пути города все признали власть главного воеводы Димитрия; только в Коломне отважились сопротивляться, и это повлекло полное разграбление города. В 50-ти верстах от Москвы, близ села Троицкого, Болотникова встретила московская рать под начальством Мстиславского, который, не вступив в бой, едва спасся от преследований Болотникова. 22 октября 1606 г. Болотников остановился в селе Коломенском, в семи верстах от Москвы. Здесь он построил острог и стал рассылать по Москве и разным городам грамоты, возбуждая народ против богатых и знатных и призывая всех целовать крест законному государю Димитрию Ивановичу. Ополчение Болотникова увеличилось здесь еще более; из него выделялись отдельные шайки, по преимуществу холопов, которые своими набегами и разбоями держали столицу в осадном положении. Но затем в войске Болотникова произошло раздвоение: на одной стороне стояли дворяне и дети боярские, на другой холопы, казаки и вообще мелкие безыменные люди. У последних главою был Болотников, а начальниками первых – Истома Пашков и братья Ляпуновы. Между вождями возникли несогласия, и результатом их был переход на сторону Шуйского сначала Ляпуновых, а затем Истомы Пашкова. Шуйский, между тем деятельно принявшийся за укрепление Москвы, с самого появления Болотникова, теперь стал получать подкрепления от переходивших на его сторону городов, которые высылали к нему ополчения дворян и детей боярских. Ряд удачных приступов на острог Болотникова заставляет последнего бежать из-под Москвы. Болотников засел в Калуге; укрепил ее, собрал до 10 тысяч беглецов и приготовился к обороне. Высланные сюда Шуйским отряды (наибольший под начальством Мстиславского) обложили город со всех сторон, производили частые приступы, разбили подходившее на помощь Болотникову ополчение под начальством князя Масальского, но энергия Болотникова оставалась непоколебимой; одно только его смущало: названный Димитрий не являлся. Тогда среди терских и волжских казаков появился новый самозванец, принявший на себя имя царевича Петра, будто бы сына Федора Иоанновича, подмененного дочерью, вскоре умершей; он уже подступал к Путивлю, и им-то тогда князь Шаховской решил воспользоваться для поддержания восстания. Он отправил его в Тулу, а затем двинулся и сам. На выручку Болотникову он отправил отряд под начальством князя Телятевского. Последний разбил царских воевод, князей Татева и Черкасского, под Калугой, на Пчелке (2 мая). Тогда Болотников сделал вылазку из Калуги и направился в Тулу, где уже были Шаховской и Петр. 30 июня подступил к Туле с большим войском (около 100 тысяч человек) царь Василий Шуйский. Началась осада Тулы, продолжавшаяся немного более трех месяцев. По предложению муромского боярского сына Кравкова, запрудой Упы была затоплена Тула, где наступил голод. Начались переговоры о сдаче. Царь обещал Болотникову и Шаховскому милость, и 10 октября 1607 г. боярин Колычев занял Тулу. Болотников явился пред Шуйским, снял с себя саблю, положил пред царем, ударил ему челом до земли и произнес клятвенное обещание служить царю верно до гроба, если тот, согласно своему целованию, не прикажет его умертвить. Болотникова и других начальников мятежа после допроса засадили в тюрьму, в Каргополе. Здесь сначала Болотникову выкололи глаза, а затем и утопили.


ГЛАВНАЯ
АРХИВ
БИБЛИОТЕКА
ХРОНОЛОГИЯ
МУЗЕЙ
СЛОВАРЬ
СЛОВАРЬ