НОВОСТИ

Малюта Скуратов

Малюта Скуратов – прозвище Г. Л. Скуратова-Бельского.
Энциклопедический словарь «История Отечества с древнейших времен до наших дней»

Малюта Скуратов, (Малюта-Скуратов), Скуратов-Бельский (Малюта), Григорий Лукьянович, думный дворянин, любимый опричник и жесткий сподручник всех кровавых деяний Ивана Грозного, задушил митрополита Филиппа (1569 г.). Умер в 1572 г. в Ливонском походе. Одна из дочерей его была замужем за Борисом Годуновым. Имя Малюты сделалось в народе нарицательным названием палача и злодея.
Седов Григорий Семенович. Иван Грозный и Малюта Скуратов. 1870 Скуратов-Бельский-Малюта (Григорий Лукьянович) – думный дворянин, любимый опричник царя Иоанна IV Грозного. Участвуя почти во всех злодеяниях Грозного, он задушил в 1569 г. митрополита Филиппа заточенного в тверском Отроческом монастыре. Убит во время ливонского похода в 1572 г. Одна из его дочерей была замужем за Борисом Годуновым, а другая, отравительница М. В. Скопина-Шуйского, за Димитрием Ивановичем Шуйским. Память о Малюте Скуратове и его злодеяниях сохранилась в народных песнях, и даже самое его имя стало нарицательным названием злодея.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Скуратов-Бельский Григорий Лукьянович (Малюта) (год рождения неизвестен – умер 1.1.1573, близ замка Вейсенштейн, ныне г. Пайде в Эстонии), один из руководителей опричнины Ивана IV Васильевича Грозного, активный организатор опричного террора. Происходил из высших слоев провинциального дворянства. Выдвинулся в 1569 г., участвуя в следствии и казни двоюродного брата Ивана IV – B. А. Старицкого. В декабре 1569 г. задушил бывшего митрополита Филиппа Колычева, в январе 1570 г. в связи с подозрением Новгорода в измене руководил его разгромом, убив тысячи жителей. В 1571 г. вёл следствие о причинах поражения русских войск в бою с ордой крымского хана Девлет-Гирея. Убит в бою. С именем Малюты Скуратова связаны жестокости и казни времени Ивана IV.

Литература:

1. Зимин А. А., Опричнина Ивана Грозного, М., 1964.

Большая советская энциклопедия

Скуратов-Бельский Григорий-Малюта Лукьянович (ум. 1573, крепость Пайда (Вейсенштейн), Ливония) – сподвижник Ивана IV Васильевича Грозного. В XVI в. многие носили два имени – христианское и «мирское». Так поступил и Скуратов-Бельский. Происходил из дворянского рода, занимавшего невысокое положение. В сентябре 1567 г. во время похода против Литвы находился в опричном войске Среди сотенных го-лов низшего ранга. Выдвижение Скуратова-Бельского связано с исполнением царских приговоров об арестах и казнях. Совершал налеты на дома московских бояр, воевод, дьяков, отбирая у них жен и дочерей для потехи царя и его приближенных. Стал играть выдающуюся роль в опричнине во время массового террора. Задушил митрополита Филиппa, отказавшегося благословить новгородский погром, арестовал двоюродного брата царя Владимира Андреевича Старицкого, отличился участием в кровавых казнях в Новгороде. Руками умелого палача Скуратова-Бельского Иван Грозный расправлялся с действительными и воображаемыми заговорщиками. В мае 1570 г. Скуратов-Бельский уже упоминался как думный дворянин, в этом же году числясь «в стану у государя», т. е. состоя при особе царя. В 1572 г. был назначен дворовым воеводой, что явилось вершиной его карьеры. Участвовал в дипломатических переговорах с Крымом и Литвой. Погиб в бою при штурме ливонской крепости. По приказу царя тело Скуратова-Бельского было отвезено в Иосифо-Волоколамский монастырь. Родственники Скуратова-Бельского продолжали пользоваться царскими милостями, а его вдова получала пожизненную пенсию, что было уникальным фактом в то время.

А. П. Шикман.

Малюта Скуратов (Скуратов-Бельский, Григорий Лукьянович) (?-1573) – русский государственный, военный и политический деятель, один из руководителей опричнины.

Год и место рождения неизвестны. Прозвище «Малюта» получил за свой малый рост.

Выходец из среды провинциального дворянства, он довольно медленно врастал в систему государственного управления и первое время был больше на второстепенных ролях.

В 1567 г. впервые упомянут в составе опричного войска. Во время начавшихся опричных репрессий 1569-1570 гг. он резко выдвинулся в число самых приближенных к Ивану Грозному опричников благодаря «бездумному следованию царских прихотей». Совершал налеты на дома московских бояр, воевод, дьяков, отбирая у них жен и дочерей для потехи царя и его приближенных. Малюте царь поручил в 1569 г. «зачитывать вины» старицкого князя Владимира Андреевича перед его убийством. В декабре того же года Малюта лично участвовал в расправе над митрополитом Филиппом Колычевым, «сведенным» с митрополии в 1568 г. и сосланным в Тверской Отроч монастырь за то, что он отказал царю в благословении на опричные казни и всячески осуждавшего царский опричный произвол. Малюта прибыл в монастырь, распорядился связать митрополита прямо во время его службы в Успенском соборе и самолично задушил его.

С 1569 г. Малюта – среди самых приближенных Ивана Грозного, с 1570 по 1572 гг. – думный дворянин. Одна из дочерей Малюты Скуратова – Мария – была выдана замуж за боярина, будущего царя Бориса Годунова, а другая – будущая отравительница М. В. Скопина-Щуйского, за Димитрием Ивановичем Шуйским.

В январе 1570 г. в связи с подозрением Новгорода в измене Малюта руководил грабежами и погромами в городе. Были вырезаны тысячи жителей. Все это сохранилось в народной памяти («Не так страшен царь как его Малюта», «По тем улицам, где ты ехал, Малюта, кура не пила» - то есть ничего живого не сохранилось). Некоторые факты его биографии обросли вымышленными легендами, в том числе об обнаруженном Иваном Грозным «отсутствии девства» у княжны Долгорукой и приказе царя немедленно утопить «юницу», что – якобы – было беспрекословно выполнено Малютой.

После победы крымского хана Девлет-Гирея над русским войском Малюта по поручению царя вел следствие с целью выяснить причины поражения, в 1572 г. вел дипломатические переговоры с гонцом из Крыма. В конце 1572 г. во время Ливонской войны царь вместе с войском вступил в Эстонию. Малюта был в одном из полков и погиб в бою при взятии замка Вейсенштейн (ныне г. Пайде в Эстонии) 1 января I573 г. По приказу царя тело было отвезено в Иосифо-Волоколамский монастырь. Родственники Скуратова продолжали пользоваться царскими милостями, а его вдова получала пожизненную пенсию, что было уникальным фактом в то время.

Решительность и жестокость, с которыми Малюта выполнял все поручения царя, вызывали гнев и осуждение у окружающих. Образ послужного и бездушного исполнителя бесчеловечных приказов царя раскрыт в исторических песнях русского народа, на века сохранившего в своей памяти имя палача и душегуба Малюты Скуратова.

Литература:

1. Зимин А.А. Опричнина Ивана Грозного. М., 1964;
  2. Кобрин В.Б. Состав опричного двора Ивана Грозного. – Археографический ежегодник за 1951 год. М., 1959;
  3. Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997

Лев Пушкарев