Олег
Олег (?-912), древнерусский князь. Правил с 879 г. в Новгороде, с 882 г. в Киеве. В 907 г. совершил победоносный поход в Византию, в 907 и 911 гг. заключил с ней договоры.
Энциклопедический словарь "История Отечества с древнейших времен до наших дней"
Олег, первый князь киевский; наследовал Рюрику, как старший в роде (по мнению С. М. Соловьева). Подчинил своей власти славянские племена по Днепру; обманом взял Киев. В 883 г. покорил древлян; наложил дань на северян, радимичей, дулебов и хорватов. В 907 г. поход Олега на Царьград, давший выгодный для русской торговли договор. В 911 г. варяжские мужи ездили снова подтверждать его. Прозван "вещим" за доблесть и удачи. Олег умер в 912 г. и погребен на горе Щековице близ Киева.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Олег (Вещий) (?-912) - древнерусский князь норманнского (варяжского) происхождения, родственник или дружинник Рюрика (?-879), которому тот передал княжение в Новгороде и опеку над своим сыном Игорем (912-945).
В 882 г., Олег, собрав дружину из варягов, новгородцев, чуди, мери и веси, пошел водным путем "из варяг в греки". Выйдя из Новгорода, он подчинил вначале кривичский город Смоленск, затем северянский Любеч и вскоре дошел до Киева. Здесь, применив присущие ему хитрость и коварство, он поначалу притворился купцом. Проникнув в таком виде в город, убил там дружинников Рюрика Аскольда и Дира, правивших Киевом с 866 г. По преданию, Олег сказал им перед их смертью: "Вы не княжеского рода, а я - князь. Со мною Игорь, сын Рюрика. Мне, а не вам надлежит здесь княжити!". После чего он провозгласил себя князем, а Киев сделал столицей государства Русь.
Расширяя его границы, в 883-885 гг. подчинил племена древлян (по берегам р. Припяти), северян (на р. Десне), радимичей (на р. Сож). В 898 г. обложил данью дулебов, тиверцев, уличей, словен, кривичей, мери. Покоренные племена Олег обложил данью и обязал их поставлять ему воинов. Вел успешную борьбу против "неразумных хазар" (А.С.Пушкин).
Согласно Повести временных лет, дважды, в 907 и в 911 гг., возглавлял походы во главе большого войска (северяне, словене, древляне, кривичи, радимичи) на Византию, двигавшегося и по суше, и по воде. Летописец явно преувеличил число русских кораблей (назвав 2000); меньшие сомнения вызывают сведения о возможности перетаскивания кораблей на "волоках" из одной судоходной реки в другую и постановки кораблей на колеса (также сообщено летописцем). Поход Олега был успешным: византийский император Лев Премудрый 2 сентября 911 г. заключил с ним выгодный для Руси торговый договор, уплатив крупный выкуп (по русской летописи - 48 тысяч гривен золотом). По сообщениям русских источников, в знак победы Олег прибил свой щит к вратам столицы Византии Царьграда (Константинополя). Правда, в византийских хрониках не только этот факт, но и само имя Олега не упомянуто.
По русским преданиям, умер в 912 г. от укуса змеи на горе Щековице на окраине Киева. Однако по данным Новгородской первой летописи, князь в конце жизни по неизвестным причинам ушел из Киева в новгородскую землю и почил в 922 г. в Ладоге. Факт смерти от укуса змеи лег в основу песен и легенд. В народной памяти Олег сохранился как "вещий" правитель - т. е. сведущий, мудрый, умеющий предсказывать будущее. Это его прозвище попало в известное произведение А. С. Пушкина ("Песнь о вещем Олеге").
Историки же по-разному оценивают личность и деятельность князя. Одни считают его лицом историческим и полагают значимой его политику, направленную против волхвов и колдунов (что нашло отражение в легенде о предсказании смерти кудесником, которого Олег якобы приказал убить). Другие считают личность князя выдуманной, а все сообщения летописей - легендарными (М. Брайчевский). Третьи расценивают его правление в Киеве как незначительный и недолговечный эпизод, раздутый летописцами, а затем, в XVIII в., сторонниками норманнской теории (Б. А. Рыбаков: "Олег - безвестный конунг, разбойнически овладевший Киевом и умерший неизвестно где"). Эта разноголосица в оценке деятельности князя объясняется скудостью дошедших источников.
Литература:
- Греков Б. Д. Киевская Русь. М., 1953;
- Левченко М. В. Очерки по истории русско-византийских отношений. М., 1956;
- Рыбаков Б. А. Древняя Русь: Сказания. Былины. Летописи. М., 1963.
Лев Пушкарев
Энциклопедия "Кругосвет"
Олег - киевский князь. По летописной традиции Рюрик перед смертью назначил своего родственника Олега правителем при малолетнем Игоре. Три года Олег остается в Новгороде и, упрочив здесь свое положение, направляется во главе сборной дружины из варягов и северных племен на юг, по речной линии Волхов - Днепр. Он покоряет встречающиеся по пути города и, захватив хитростью Киев, основывается здесь, подчиняя одно за другим соседние племена, из которых только угличи до конца сохраняют самостоятельность. Укрепив свое влияние наложением дани и посажением посадников и оградив границы от нападений соседей-кочевников возведением окраинных городов, Олег направляется дальше на юг - в Византию. Удачный поход 907 г., разукрашенный в летописи легендарными подробностями, заканчивается прелиминарным договором, в котором установлена контрибуция и намечен порядок будущих торговых сношений (место торговли, число лиц, имеющих право входа в город, отмена пошлины на товары). В 911 г. подписан окончательный договор, существенные пункты которого следующие: 1) судопроизводство по гражданским и уголовным делам; 2) преступления против жизни и телесной неприкосновенности; 3) преступления имущественные: кража с поличным и грабеж; 4) помощь в случае несчастья на море, выкуп пленных, наем воинов; 5) отыскание рабов, охрана наследства, возвращение скрывшихся преступников. Вскоре по подписании договора Олег умер, по одной летописной версии - в Киеве (причем рассказывается легенда, послужившая Пушкину сюжетом для стихотворения "Песнь о вещем Олеге"), по другой - на севере (и похоронен в Ладоге), по третьей - за морем, от укуса змеи. Образ Олега, первого объединителя Руси, изукрашен в летописи легендарными чертами, сближающими его с богатырями народного эпоса; хронологические даты спутаны, и выделить фактического Олега почти невозможно. Немало делалось предположений о происхождении и о деятельности Олега. Первый вопрос решается теперь в пользу его нормандского происхождения; второй - находит ответ в признании Олега самостоятельным князем, предшественником Игоря. Недавно, на основании нового документа о хазарско-русско-византийских отношениях, исследователем начальной Руси, Пархоменко, построена оригинальная гипотеза о деятельности Олега. Скандинавский викинг Олег с дружиной, в начале Х века, через хорошо знакомый норманнам Новгород, пробирается на юг, застает в Киеве чужеземного венгерского князя Дира, становится на сторону славянина Игоря, восстановляет его на киевском княжении и, закрепив браком с Ольгой, родственницей Олега, дружеский союз при поддержке киевлян, отправляется в византийский поход. После победоносного похода Олег захватывает Тмутаракань, ведет здесь упорную борьбу с хозарами и в союзе с последними совершает второй поход в Византию, на этот раз неудачный (поход, летописью приписываемый Игорю). Не имея возможности с остатками дружины удержаться в Тмутаракани, Олег предпринимает поход в Персию, где гибнет.
http://rulex.ru/01150094.htm
Последние комментарии
1 год 43 неделя назад
2 года 30 недель назад
2 года 30 недель назад
3 года 4 неделя назад
5 лет 45 недель назад
10 лет 30 недель назад
10 лет 33 неделя назад
11 лет 23 неделя назад
11 лет 24 неделя назад
11 лет 35 недель назад