Развивающая образовательная среда Моя история России


ГЛАВНАЯ
  АРХИВ
БИБЛИОТЕКА
ХРОНОЛОГИЯ
МУЗЕЙ
СЛОВАРЬ
ФОРУМ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ



Жилка Дмитрий Иванович

Дмитрий Иванович Жилка (1481–1521) – удельный князь углицкий, сын Ивана III Васильевича. Посланный отцом на поляков с многочисленной ратью, взял (1502 г.) Оршу, выжег предместья Витебска, испепелил все волости до Полоцка и Мстиславля, но из-за нехватки продовольствия вынужден был покинуть Смоленск. После смерти отца (1505 г.) получил свой удел – Углич с волостью. В 1506 г. обесславил себя вероломством и беспечностью под Казанью, из-за чего там погибло почти всё русское войско. В 1518 г. пошёл на Смоленск вместе с братом, Василием III Ивановичем. В 1513 г. ходил «по крымским вестем» из Боровска под Каширу. Когда русские войска, наконец, взяли Смоленск (1514 г.), Дмитрий Иванович Жилка в это время в Серпухове охранял Москву от татар.
Богуславский В.В., Бурминов В.В. Русь Рюриковичей. Иллюстрированный исторический словарь. М., 1999.

Карта Дмитрий Иванович Жилка (колено 19) Из рода Московских великих князей. Сын Ивана III Васильевича и византийской царевны Софьи Фоминишны Палеолог. Родился 6 октября 1481 г. Князь Углицкий.

В 1500 г. Дмитрий, посланный с московским войском под Смоленск, не смог взять этого города и ограничился взятием Орши, а также опустошением Литовских областей.
В апреле 1506 г. Василий III отправил Дмитрия вместе с воеводой князем Федором Ивановичем Вольским на Казань против Магмет-Аминя. 22 мая судовая рать пришла под Казань, и Дмитрий немедленно велел ратным людям высадиться из судов и идти пешком к городу в знойный день. Татары выступили им навстречу и завязали бой, тогда как другая часть казанского войска на лошадях тайно заехала к ним в тыл и отрезала от судов. Русские потерпели сильное поражение: много их было побито, много взято в плен, много потонуло в Поганом озере. Узнав об этом несчастье, великий князь в тот же день велел выступать к Казани князю Василию Даниловичу Холмскому с другими воеводами, а брату послал сказать, чтоб до прибытия Холмского не приступал вторично к городу. Но когда 22 июня подошла конная рать с князем Ростовским, Дмитрий не счел нужным медлить более и повел опять войско к городу. Сначала он действовал успешно, но потом потерпел новое поражение и принужден был бежать, бросив пушки и осадные машины. Дмитрий ушел в Нижний, и поход таким образом закончился неудачею. По смерти Дмитрия его удел был присоединен к Москве.
Рыжов К. Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. М., 1999.


ГЛАВНАЯ
АРХИВ
БИБЛИОТЕКА
ХРОНОЛОГИЯ
МУЗЕЙ
СЛОВАРЬ
СЛОВАРЬ