Развивающая образовательная среда Моя история России


ГЛАВНАЯ
  АРХИВ
БИБЛИОТЕКА
ХРОНОЛОГИЯ
МУЗЕЙ
СЛОВАРЬ
ФОРУМ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ



Всеволод Ярославич

Всеволод Ярославич, Андрей (1030-1093), князь переяславский (с 1054 г.), черниговский (с 1076 г.), великий князь киевский (с 1078 г.), сын Ярослава Мудрого. Женат первым браком на дочери византийского императора Константина IX Мономаха.Вместе с братьями Изяславом и Святославом вёл борьбу с половцами, участвовал в составлении «Правды Ярославичей».
Энциклопедический словарь «История Отечества с древнейших времен до наших дней»

Всеволод Ярославович (1030-1093, сын Ярослава МудрогоВсеволод Ярославич (1030-1093), русский князь, 4-й сын Ярослава Мудрого, после смерти которого (1054 г.) получил Переяславль Южный, земли по Волге, Ростов, Суздаль и Белоозеро. Всеволод Ярославич заключил союз со старшими братьями Изяславом и Святославом. Они вместе выступали против торков, защищались от половцев, составили так называемую Правду Ярославичей. В 1073 г. союз Ярославичей распался. В 1077 г. Всеволод Ярославич наследовал киевский престол (в связи со смертью Святослава), но уступил его Изяславу, а взамен взял владение Святослава – г. Чернигов. После гибели Изяслава (1078 г.) Всеволод Ярославич стал великим князем киевским. Был одним из образованнейших русских князей; знал 5 языков.

Литература:

  1. Греков Б. Д., Киевская Русь, М., 1953;
  2. Древнерусское государство и его международное значение, М., 1965;
  3. Пашуто В. Т., Внешняя политика Древней Руси, М., 1968.
С. М. Каштанов.
Большая советская энциклопедия
Всеволод Ярославич – сын Ярослава I, родился в 1030 г. По смерти отца, как третий по старшинству, сел в Переяславле. В 1073 г. вместе с братом Святославом прогнал из Киева Изяслава и передвинулся в Чернигов. По смерти Святослава некоторое время занимал киевский стол, но затем уступил его добровольно Изяславу. Смерть Изяслава вновь доставила ему великокняжеский стол, на котором он и оставался до своей смерти в 1093 г. В делах управления Всеволоду помогал сын его Владимир Мономах. Летописец очень тепло отзывается о Всеволоде, хотя и делает ему упрек за предпочтение своей младшей дружины старшей киевской.
Всеволод-Андрей Ярославич, великий князь Киевский, любимый сын Ярослава I, родился в 1030 г. По смерти отца сел в Переяславле-Южном. В 1054 г. он разбил за рекой Сулой торков, на которых ходил и в 1060 г., а в 1061 г. сам разбит был половцами; в 1067 г. участвовал во взятии братьями Минска и поражении князя Полоцкого Всеслава Брячиславича, а в следующем году, вместе с братьями же, побит был половцами на реке Альте. В 1073 г. Всеволод помогал брату своему, Святославу Черниговскому, отнять великокняжеский стол у старшего из братьев, Изяслава, а по смерти Святослава (1077 г.) сам занял было Киев, но уступил его возвратившемуся из Польши Изяславу, от которого тогда же получил Чернигов, откуда через год был изгнан Олегом Святославичем. Всеволод бежал в Киев; в том же году с братом Изяславом они дали битву Олегу на Нежатиной ниве, где великий князь пал, а побежденный Олег бежал в Тмутаракань. Всеволод уже бесспорно занял Киев, а в Чернигове посадил сына Владимира. Олег не успокоился после поражения: в 1079 г., наняв половцев, вместе с братом Романом он подошел к Переяславлю, - но половцы, подкупленные Всеволодом, изменили братьям: Роман был убит ими, а Олега отправили в Грецию; в Тмутаракань великий князь послал своего посадника. В последние годы своей жизни Всеволод не принимал активного участия в правлении и делал только распоряжения, которые приводил в исполнение знаменитый сын его Владимир Мономах. Набожный христианин, трезвый и целомудренный человек, знавший пять чужих языков, но слабый как государь, Всеволод скончался в 1093 году. Он женат был дважды: 1) с 1046 г. на неизвестной по имени (умерла в 1067 г.), которую летописи называют «греческою царевною», «грекинею» и «монамахинею» (по мнению некоторых – Анна, дочь Константина Мономаха); от нее он имел сына Владимира и дочь Янку (Анну); 2) на Анне – по Миллеру, княжне Половецкой (умерла в 1111 г.).


ГЛАВНАЯ
АРХИВ
БИБЛИОТЕКА
ХРОНОЛОГИЯ
МУЗЕЙ
СЛОВАРЬ
СЛОВАРЬ